Для ТЕБЯ - христианская газета

Радость любви Христианина
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Радость любви Христианина



В Библии слово «радость» (Хаара) сам Христос связано со словом, если можно так сказать, консенсус, что радость – это просто феномен. В обоих Заветах Библии слово «радость» (Хаара) связано со словом «благодать» (Харрис). Это слово обозначает «то, что приносит радость, удовольствие, вызывает восторг, благоволение и привлекательность». Получить Харрис означает почувствовать радость, удовольствие, наслаждение, очарование и прелесть чего-либо. Таково значение этого слова в классическом греческом языке, где этот термин не имел особого отношения к теологии. Подобное значение можно найти в Лук. 4.22: «и дивились словам благодати» и Еф.4.29/: «дабы доставляло благодать слушающим». Слово Харрис означает «благоволение», «благосклонность», «милость» и «благодать»
Его корень - «рад-», основанный на древнем праславянском слове, которое означало «быть довольным, быть в хорошем настроении». Суффикс « -ость» придает слову «рад-» оттенок абстрактного состояния, превращая его в существительное, обозначающее чувство полноты и удовлетворения. Таким образом, слово «радость» - это не просто чувство, это глубокое внутреннее состояние, которое наполняет человека счастьем, удовлетворением и ощущением гармонии.
«Высочайшая радость в жизни есть радость любви! Причина всех бед – пишет К.Циолковский, - скудость мира и радости наших идей. Если бы были отысканы гении, то самые ужасные несчастья и горести, которые кажутся сейчас неизбежными, были бы устранены! Нет ничего выше сильной и разумной воли! Каждое существо должно жить и думать так, как будто оно всего может добиться рано или поздно! Космос переполнен жизнью, даже высшею, чем человеческая!»
Мудрецы Мишны объяснили еврейскую радость своим ответом на вопрос: кто богат? Тот, кто радуется своей участи, сказали они. То есть, радость — это ощущение душевного подъема и удовлетворенности от того, что ты делаешь именно то, что должен. Радость возникает при понимании того, насколько высоко и достойно твое предназначение, какая удача, честь и долг в исполнении заповедей. То есть, как сказано в Псалмах царя Давида — «Служите Богу в радости». «Радость, которой радуется человек при исполнении заповедей и любовь к Всевышнему, который их заповедал, – это великое служение…». Моисей сказал: «Ты не служил Господу, Богу твоему, с веселием и радостью сердца, при изобилии всего» - /. Радость сопутствует творческой деятельности. Это не «пиковое переживание», которое внезапно возникает и так же внезапно прекращается, это скорее ровное эмоциональное «плато», то состояние, которое сопровождает продуктивное проявление самых важных человеческих способностей. Радость — это не исступленное, сиюминутное пламя. Радость — это ровное горение бытия. Даже самоназвание Евангелия — Благовествование — указывает на то, что центральное место в христианстве принадлежит веселью и радости. «И в радости будете черпать воду из источников спасения» - /Ис.12. 3/.
«Подобное радуется подобному»- /Амвросий Феодосий/. Причина единения подобного с подобным состоит в наличии определённых внешних обстоятельств и внутренних причин, «соединительных сил». Энергии и энтропии, чувства и разума.
«Возврати мне радость спасения Твоего, и Духом владычественным утверди меня» - /Пс.50.14/ - Ч.Сперджен пишет: «Дети Божьи могут обрести истинную и основательную радость лишь в Божьем спасении, в Боге, своем Спасителе, и в надежде на жизнь вечную. Преднамеренно согрешая, мы лишаем себя этой радости: признаки Божьего присутствия тускнеют, а надежда ослабевает. И если мы сами даем так много поводов сомневаться в собственном спасении, то, как можно надеяться получить радость от Него? Но когда мы искренне каемся, то можем надеяться, что Бог восстановит для нас эти радости. Тот, кто сеет со слезами покаяния, будет пожинать радости Божьего спасения, когда придут времена обновления. Давид знал, что такое спасение и что оно — дар Божий. Он знал радость спасения Божьего и, потеряв ее на время, просил дать ему эту радость вновь. Никто, кроме Бога, не может вернуть нам утраченную радость. Но поскольку Он может это сделать, мы должны об этом просить. И Он вернет нам радость ради Своей славы и ради нашего блага. Радость приходит вслед за прощением и очищением — не раньше. Только такая радость от Господа, всякая же другая — глупая самонадеянность».
«Радоваться в одиночку грустно» - /Готхольд Лессинг – драматург/. «Радость, доставляемая нами другому, пленяет тем, что она не только не бледнеет, как всякий отблеск, но возвращается к нам еще более яркой»- /Виктор Гюго/
Быть благополучным и радостным — это единственное Отцовское пожелание для вас. Это и есть самая большая эмоциональная ценность из всех, что существуют. Это самое высокое достижение в жизни. Понять радость и стать ею - это единственная судьба, какую Отец дал всему человечеству, - неважно, на каком плане вы находитесь и каким пониманием вы овладели, ибо, когда вы возвращаетесь в состояние радости и счастья, вы возвращаетесь в состояние Бога, ибо радость — это то, что есть Отец. Это Всесущность, которая находится в состоянии радости во все времена. Отец дал вам силу сотворить всё, что бы вы ни пожелали, — от самого гнусного до самого прекрасного. В ваших поисках понимания радости он станет всем, чем вы желаете, чтобы он стал. А осудит ли он ваши действия или исполнение ваших желаний? Нет, не осудит. Никогда. В этом — любовь Отца к сыну, любовь жизненной силы к жизненной силе. Все, что он хочет для вас, - это чтобы вы делали только то, что приносит вам счастье и радость, ибо только так вы познаете Отца и станете таким, как он.
«Так сложилась его жизнь, которую он считал правильной и хорошей. Радости служебные были радостью самолюбия; радости общественные были радости тщеславия. Но настоящие радости Ивана Ильича были радости игры в винт. Болезнь помогла понять Ивану Ильичу, что все эти призрачные радости скрывали его страшное одиночество и ненависть, которая окружала его. Поняв же это, И.И. увидел что «жить так на краю погибели надо было одному; без одного человека, который бы понял и пожалел его» - Да, великая радость. И тот, кто испытал ее, не сравнит ее ни с какой другой, не захочет никакой другой и не пожалеет ничего, сделает все, что может, чтобы получить ее. А для того, чтобы получить ее, нужно одно небольшое, но трудное в нашем извращенном мире, – одно: отучить себя от ненависти, презрения, неуважения, равнодушия ко всякому человеку. А это можно. Я сделал в этом отношении так мало, а уже как будто вперед получил незаслуженную награду. С особенной силой чувствую сейчас – или, скорее, чувствовал сейчас на гулянье эту великую радость – любви ко всем» - /Л.Толстой/
«В груди её шевельнулась радость: сначала радость была маленькая и каталась в груди, как резиновый мячик, потом она стала шире, больше и хлынула, как волна» - /А.Чехов «После театра»/.
«И радость. Павел был рад тому, что его новообращенные стоят в Господе. Он радовался как человек, создавший то, что выдержит испытание времени. Ничто не может сравниться с радостью родителя, как видеть, что ребенок поступил хорошо» - /1Фес.3.9/.
«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей» - /Рим.14.17-18/. «Христианская радость никогда не эгоистична. Она состоит в том, чтобы сделать не себя счастливым, а других. Так называемое счастье, которое опечалит другого человека, не является христианским. Если человек в своих поисках счастья ранит сердце или оскорбляет сознание другого, то, в конечном результате, такие поиски принесут не радость, а печаль. Христианская радость носит не индивидуальный, а взаимозависимый характер. Христианин радостен лишь тогда, когда он радует других, даже за счёт само огорчения» - /Баркли/.
В состоянии радости жизнь подобна ярко пылающему рассвету с его нежно-розовым небом, огненно-красными облаками и птицами, поющими на деревьях. В состоянии радости вы перестаёте стареть и живёте вечно, ибо жизнь перестаёт быть кропотливой работой и становится чудесным приключением, жажда которого не успевает остывать в вашем сердце. Когда радость очевидна, вы становитесь единым целым внутри царства своего я. В таком состоянии вы достигаете утопии.
Радость жизни приходит к человеку, когда он не испытывает скуки и тоски. А скука и тоска не испытываются молодым человеком только тогда, когда его душа наполнена радостью. Радость - внешнее проявление любви, действие благодати Святого Духа в сердце человека. Радость и любовь является признаком того, что человек находится на правильном пути в деле спасения.
В современном русском языке понятие радость противопоставляется понятию удовольствие по признакам «духовное» – «телесное». Радость – это чувство, живущее в душе человека. Удовольствие воспринимается в первую очередь как «радость тела».
«Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного» - /А. С. Макаренко/. «Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен». /Л. Н. Толстой/
«Лучшее наслаждение, самая высокая радость жизни — чувствовать себя нужным и близким людям!» - /М.Горький/
На слова от Ин.16.20-22: «Печаль превратится для них в радость». Временами кажется, что христианство не приносит ничего, кроме печали, а мирская жизнь дает только одни радости, но придет день, когда роли переменятся: беззаботная радость мира превратится для него в печаль, а видимая печаль христианина обернется ему на радость. Христианин, когда вера обходится ему дорого, должен всегда помнить, что это еще не конец всего, и что печаль уступит место радости. У радости христианина будет два драгоценных качества: Ее никто не отнимет у него. Она не будет зависеть от случайностей и перемен мира. Дело в том! Что во все времена люди, которые много страдали, свидетельствовали о дивном общении с Иисусом именно во время страданий. Радость, которую дает мир, находится во власти мира, а радость, которую дает Христос, не зависит ни от чего в этом мире. Радость христианина будет полной. В самой великой радости земли всегда чего-то не хватает. В ней может быть сожаление о чем-то, или над нею висит тучка, величиной с ладонь, и омрачает ее, и память о том, что она недолговечна. Христианская радость, которая происходит от присутствия Христа в жизни человека, не имеет и тени несовершенства. Она совершенна и полна. В радости христианина забыта предыдущая боль. Мать забывает боль, когда видит новорожденного младенца. Мученик забывает свои муки, когда попадает в славу небес. Когда верность стоит человеку много, он забудет её цену в радости вечного пребывания со Христом» - /У.Баркли/.
«В разгар лета. Когда нещадно палит, солнце и нет ни облачка, ни дуновения. Когда дворик у дома превратился в раскаленную сковородку и в него даже птицы не залетают, когда по телу ручьями струится пот, когда нет, даже сил поесть, и ты валяешься, словно мешок, изнывая от жары, а маслянистая земля пропитана испарениями и мухи кружат у самого носа, надоедая своим жужжанием... Вот если в такое-то время вдруг почернеет небо и хлынет ливень, словно разом застучит миллион железных гонгов, и благодатный дождь вмиг смоет пот, напоит иссушенную землю, прогонит мух и позволит наконец-то с аппетитом подкрепиться - вот радость! Во дворике перед кабинетом вырвать заросли лопухов и бурьяна и насадить десяток-другой банановых деревьев - вот радость! Проходя по улице, увидать двух грамотеев, о чем-то яростно спорящих с выпученными глазами и раскрасневшимися лицами, уже держащих друг друга за грудки и захлебывающихся словами... и вдруг какой-нибудь рослый детина вмиг растащит их в стороны и одним зычным окриком прекратит их спор - вот радость! Когда ученики без запинки декламируют наизусть древние книги, словно вода, журча, льется из кувшина, - вот радость!
После еды от безделья перебирать свой сундучок с бумагами и вдруг наткнуться на долговые расписки числом эдак в несколько десятков и чтобы расписки эти были выданы давным-давно, и в деньгах получить, по ним уже нет возможности... Сложить все расписки в кучу и поджечь их, глядя, как серый дымок тает в небесах, - вот радость! Проснувшись поутру, услыхать, как домашние с вздохом говорят друг другу, что ночью кто-то умер, а потом узнать, что сия участь постигла первого мошенника в городе - вот радость! Темной ночью лечь спать, чувствуя себя больным и разбитым, тоскливо дремать поутру, а потом вдруг услышать веселый щебет птиц, отдернуть занавес и, выглянув в окно, увидеть яркое солнышко и умытую дождем рощу - вот радость! Услыхать вечером, что по соседству поселился добропорядочный муж, на следующий день отправиться к нему в гости и застать его читающим книгу, а потом хозяин учтиво предложит вам сесть и скажет: «Не соблаговолите ли ознакомиться с этой книгой?» и будет мило беседовать с вами до самой темноты, а когда вы вдруг почувствуете голод, сам спросит: «Вы не проголодались?» - вот радость! Даже не мечтать о новом доме, а потом, нечаянно раздобыв денег, все-таки затеять строительство и с утра до ночи слышать только разговоры о досках и камне, черепице и кирпичах, угле и гвоздях, думать о том, как устроить свое будущее жилище, и не иметь возможности в нем поселиться... И вдруг в один прекрасный день строительство закончено, полы в доме чисто выметены, на окнах натянута бумага, на стенах висят картины, и в доме больше не толпятся рабочие, а вокруг тебя сидят старые друзья - вот радость! Зимней ночью потягивать вино, а потом отворить окно и увидеть двор, запорошенный снегом, - вот радость!
«С давних пор мечтать стать монахом и страдать оттого, что при людях не можешь, есть мясо, а потом принять постриг и у всех на виду вкушать скоромное, а еще в жаркий день помыться и хорошенько выбрить голову - вот радость! Натерев мозоли, долго их отпаривать, а потом, закрывшись у себя в комнате, вырезать их - вот радость! Неожиданно обнаружить в своих бумагах послание старого друга - вот радость! Прожив долго на чужбине, возвращаться на родину и увидеть издалека ворота родного дома, услышать знакомые голоса женщин и детей - вот радость! Видеть, как человек пишет большими иероглифами вывеску, - вот радость! Раскрыть окно и выгнать вон всех мух - вот радость! Служить в уездной управе, и каждый день входить во двор канцелярии под бой барабанов - вот радость! Отдать все свои долги - вот радость! Смотреть на далекие костры в полях - и это тоже радость!» - /Цзин Шэнтан/.
«Думал: Радоваться! Радоваться! Дело жизни, назначение её - радость. Радуйся на небо, на солнце, на звёзды, на траву, на деревья, на животных на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь – ищи эту ошибку и исправляй».
Ищу радости в похвале людской: иногда достигаю, иногда случается совсем обратное – ругают. Когда же и достигаю, не получается полного удовлетворения: хочется еще и еще. Когда же удается вспомнить вовремя о губительности заботы о славе людской и подавить ее, всегда радостно, и радость эту никто не может уничтожить. И ничего больше не хочется» - /Л.Толстой/.
«Каждой душе человеческой свойственно стремление к радости и счастью, всякий человек ищет пути к ним. Как найти их? Да и что понимать под совершенной радостью?» - труд Николай Пестов.


Источники: Библия.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 32 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Последняя жатва сатаны - Николай Николаевич

Письмо Клавдии Прокулы жены Пилата к Фульвии - Светлана Кокорева

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Я та, что цветами вся полна - Наталья А.

Поэзия :
Вовремя - Богданова Наталья

Публицистика :
Хіба буде мало спасенних? - Мурза Вячеслав

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум